Серафимович — Волгоград 21.02.2020

Паломническим отделом Шахтинской епархии была проведена поездка по святым местам Волгоградской области

Руководитель паломнического отдела Шахтинской епархии иерей Леонид Зацепилин совершил в Покровском кафедральном соборе г. Шахты традиционный молебен о путешествующих для паломников, отправляющихся в поездку. Священнослужитель благословил группу в дорогу и пожелал получить духовную помощь через соприкосновение со святынями.

Первой точкой маршрута было посещение Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – самого древнего из монастырей Волгоградской области, возраст которого более 300 лет. История обители богата событиями и трагична. Созданный в 1652 г. как мужской, спустя 100 лет на Пасху 1752 г. при разливе Дона, он целиком сползает в воду и разрушается. К 1759 г. монастырь отстраивается заново и становится женским. В 1863 г. настоятельницей монастыря назначена игумения Арсения, с именем которой связан его небывалый расцвет. В 1849 году 16-летняя дочь богатого помещика и знаменитого генерала Войска Донского Михаила Себрякова Анна ушла в монастырь и через 4 года была пострижена под именем Арсения.

Она была высокообразованной, энергичной и изящной красавицей, которая не гнушалась никакой черной работы. Арсения все свое свободное время проводила в молитвах, чтении духовных книг и занятиях живописью, к которой имела большие способности. Так, Арсения собственноручно написала на холсте плащаницу и шесть больших икон. Стараниями матушки игуменьи в монастыре было открыто бесплатное четырехклассное женское училище, в котором преподавались Закон Божий, русский и славянский языки, география, арифметика и история государства российского, которое давало девушкам блестящее образование. Были организованы школа иконописи и библиотека, сооружен пещерный комплекс по подобию пещер Киевско-Печерской лавры. Ныне матушка Арсения причислена к лику святых, особенно молитвы ей помогают семейным парам в просьбах о рождении детей.

По свидетельству монахинь монастыря, более 70 процентов фактов благодатной помощи, описанных и собранных в специальной книге, повествуют именно о рождении у бесплодных пар долгожданных детей.

В монастыре паломников особенно впечатлила архитектура церкви Спаса Преображения – 33 купола сияют на солнце, как золотые, он словно одна большая свеча в молитвенном порыве устремлен в небо. Все в России таких только два. Внутри храм деревянный и хранит много старинных чудотворных икон. Также поражает своей красотой собор Казанской иконы Божией Матери, построенный в византийском стиле, внутри которого находятся 6 уникальных мраморных колонн, хранящих на себе следы вандализма, как напоминание о страшных годах послереволюционных гонений на Церковь.

Под собором находится подземный храм преподобного Арсения Великого и спуск в пещеры, где находится главная святыня монастыря – Чудотворный Камень (где молилась сама Матерь Божия, оставив отпечатки ладоней и коленей). Подземный ход начала рыть игуменья Арсения собственноручно. Когда идешь с молитвой по темному подземному ходу, ощущаешь прохладу пещер, запах воска и ладана, торжественную тишину и спокойствие. Создается незабываемое ощущения, что вот-вот соприкоснешься с необыкновенным чудом на земле, дарованным свыше. Мирская суета отступает, и остаешься наедине с самим собой, несмотря на окружающих и теснящих людей, направляющихся за благодатной помощью.

Два дня, которые паломники провели в монастыре были наполнены событиями: Божественная литургия и вечернее богослужение, экскурсия.

Монастырь славится лекарственными настойками и лечебной мазью, приготовленной по особому монастырскому рецепту. Паломники запаслись целебной мазью и монастырской продукцией.

На следующий день паломники побывали в г. Волгограде, посетили Свято-Духов мужской монастырь, где находятся мощи священномученика Николая Попова, пострадавшего во время революции на Донской земле в ст. Морозовской. На территории монастыря находятся резиденция митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, детская Церковно-певческая школа и Православный университет Сергия Радонежского, а так же живописный зоосад. После трапезы в монастыре паломники посетили Мамаев курган. Посещение этого места было выбрано не случайно. 23 февраля в День защитника Отечества особенно важно почтить память наших предков, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Мамаев Курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года.

Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда. Название «Мамаев курган» известно издавна, со времен Золотой Орды. На его вершине были когда-то сторожевые дозоры, которые были учреждены темником Мамаем. Существует легенда о том, что сам Мамай захоронен в гробнице на кургане, названном в его честь, в золотых доспехах. Это косвенно подтверждается многочисленными раскопками на кургане в прошлом. Но сама гробница так и не была найдена.

Паломники почтили память защитников нашего Отечества, спустившись в зал Воинской славы, а так же поставили свечи об упокоении православных воинов в храме Всех святых. Храм построен на 102 высоте Мамаева кургана рядом с братской могилой воинам защитникам Сталинграда, чуть ниже и в стороне от монумента «Родина-мать зовет». Мощь и величие подвига русских воинов хранится здесь с особым трепетом. Паломники возвращались домой под сильным впечатлением от этого уникального места. Уважение, гордость, патриотизм – все гамма эмоций наполняет сердце от соприкосновения с таким величием монументов и скульптур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *