Зачем нам Паломничество?

Паломничество — это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси. Если паломничество совершается с покаянным чувством, с желанием духовного обновления, то пребывание в святой обители позволяет мирскому человеку вкусить, хотя бы в малой мере, благодатные плоды «иной» (отсюда — «иночество») жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри.

Паломничество — хождение или путешествие к святым местам с четко определенными духовными целями.

Среди традиционных устремлений при совершении паломничества нашими предками можно назвать следующие:
— совершение религиозного таинства в особенном месте или участие в таковом (причащение, исповедь, соборование)
— вознесение молитв во святом месте;
— поклонение святому месту, храму, мощам, чудотворным иконам;
— паломничество в чаянии религиозного просвещения, духовного совершенствования, духовного подъема;
— паломничество в чаянии получения благодати, исцеления духовного и физического, получения совета (например, в Оптину пустынь ходили за советом к старцам);
— паломничество во исполнение обета или во искупление грехов;
— паломничество ради брака, в чаянии обретения потомства;
— паломничество во укрепление духа перед принятием важных решений, перед бракосочетанием, перед путешествием, перед битвой за Веру и Отечество.

При совершении паломничества (в отличие от туристической поездки) нужно, чтобы была возможность помолиться, поучаствовать в Литургии, причаститься у святыни без спешки и суеты. Нередко паломники говорят, что молитва у святыни дает ощущение особенного духовного единения молящихся, ощущение благодати, радости духовной. Молитвенный опыт, обретаемый паломниками в приобщении к посещаемым святыням, является элементом духовного возрастания.